Welcome Hernanda

Ehm ..ehm… udah telat banget sih, mau ceritain kronologis kelahirannya Nanda. Maklum, baru belajar jadi ibu untuk kedua anak ini. Ditambah lagi blog ini sempet padam dari dunia internet selama beberapa waktu, hihihii pokoknya banyak deh alasannya. Ok deh, gini ceritanya…

Si Nans di perkirakan lahir pada tanggal 28 Oktober 2009. Tapi pas seminggu sebelum hari kelahiran, pas kontrol ke obgyn beliau bilang, ” kok posisinya masih sama ya sama minggu kemarin? Belum turun lagi”. Sang obgyn melirik padaku dan bertanya, ibu banyakan santai ya? Hohohhohoho langsung ketahuan deeeeeeh. Emang pas hamil Nan, perasaan kok rada males yah ngapa-ngapain. Bawaannya lebih ngos-ngosan daripada hamil kakak Kiks. Walhasil, olahraga pun lebih males *duh jangan ditiru yah ini*.

Ibu obgyn pun berkata, kalo sampai tanggal 28 belum ada tanda-tanda melahirkan, check in tanggal 29 pagi ya. Kita induksi aja. Pertimbangannya si Ibu obgyn ini karena kehamilan udah full term, 40 minggu dan si Nan beratnya menurut data USG udah sekitar 3.3 kg. Wegh … nasib. Waktu kakak Kiks melahirkan juga diinduksi, karena ketuban udah pecah. Mosok adeknya sama juga …yahhhhhh nasiiiiiib. Mas Yud langsung booking deh sama RSPI kalau tanggal segitu mau melahirkan. Kayak orang sectio aja, pake appointment.

Ehhhh …bener juga. Tanggal 28 nothing happened. Ada sih kerasa kontraksi, tapi jaraknya masih 12 jam-an. Belon ada bloody show pula. Halah, ini mah masih jauuuuuuuuuh dari melahirkan. Nasiiiiiib. Ya suds …tanggal 29 Oktober 2009 masuklah daku ke RSPI jam 08.30 pagi. Biasa, siap-siap pra-melahirkan, bersihin isi perut, cek detak jantung bayi dan kontraksi, lalu dipasanglah itu infus untuk merangsang kontraksi. Jam 9 lewat lah mulai diinfus. Kali ini udah pasrah aja, udah bawa buku segala. Waktu kakak Kiks kan induksi pagi, keluar dia jam 2.42 siang.

Jam 10 lewat pagi Ibu obgyn dateng. Menyapaku sambil membawa alat. Apa itu yaaaaaaa? Beliau bilang ini namanya … (lupa!) untuk mempercepat proses melahirkan. Kalo gak salah buat ngelunakin leher rahim gitu. Sebelumnya beliau mau cek dulu udah pembukaan berapa. Ehhhh ternyata udah pembukaan 5. Hohohhohoho gak lama lagi nih. Senyumlah sang obgyn. Hayok melahirkan yuuuk. Wew …………

Mucous plug diambil sama ibu Obgyn dan air ketuban mulai ngucur dikit-dikit. Mulesnya mulai ampun-ampunan deh. Tanpa sadar mulai nyakar-nyakarin tangannya Mas Yud. Jam 11 tepat, keluarlah si Nan. Setelah satu kali ngejen (hohohohoho anak kedua soalnya). Beda sama kakak Kiks, si Nan langsung di taruh diatas dada (kakak Kiks diobservasi dulu karena ketuban udah pecah). Hohoohohoo alhamdulillah …welcome to the world Hernanda Ganesha.Diazanin dan di iqamatin dia sama ayahnya. Lalu dia …pupup!!!!!! Waww …..wawwww…wawwww. Nandaaaaaaaaaaaaaaa …oh Nanda =D

Untuk Para Ibu: Perlengkapan Bayi

Hehe … mendekatibu-kiksi tanggal kelahiran Adeknya Kiky, saya mulai berbenah perlengkapan untuk menyambut si Adek. Berhubung menurut USG dokter jenis kelamin si Adek itu idem dengan kakaknya, yaitu laki-laki, jadi gak banyak yang mesti dibeli ulang. Padahal kalo perempuan, maunya didandanin abis-abisan. Hihihihi …tapi anak laki-laki atau perempuan sama aja kok, sama-sama berkah dari Allah SWT.

Beberapa pakaian si kakak masih bagus, karena memang jarang dipake, paling dipake sekali. Pakaian yang udah agak usang aja yang dibeli ulang, yaitu pakaian lengan pendek sehari-hari sama bedong. Minggu kemarin pergi ke ITC Fatmawati untuk beli perlengkapan ini. Ajak kakak Kiky tentunya. Waktu sampai di tokonya, langsung disodori sebuah print-an kertas berwarna, lengkap dengan logo toko serta alamat. Isi kertas itu adalah semua yup!! hampir semua barang yang kita butuhkan (atau tidak? hihihih) dalam menyambut kehadiran seorang makhluk mungil.

Berhubung ini bukan kehamilan pertama, gak gelap mata lah saya, hahahaha gak ngebayangin kalo yang disodorin calon ibu yang baru pertama kali baru mau punya bayi. Pasti pengen dibeli semuanya deh ..hahahahahaha (gelap mata gitu — kan katanya wannabe parents dan parents adalah konsumen yang paling konsumtif– perlu dicarikan sumber nih! hihihihi). Beli sesuai kebutuhan dan budget, sempet juga ditanyain sama mbak penjaga tokonya mengenai kelengkapan lainnya. Berhubung hampir semuanya udah punya, menyerahlah dia merayu saya. Hahahahaha

Mau tahu list-nya kayak apa? Nih saya digitalisasi. Siapa tahu ada yang perlu! Jangan kaget ya!!! Banyak benerrrrr…

1. Popok 56. Sedotan ingus
2. Gurita bayi 57. Thermometer digital
3. Bedong 58. Botol susu
4. Alas ompol 59. Steril botol
5. Perlak 60. Sikat botol
6. Baju kutung 61. Sabun cuci botol
7. Baju pendek 62. Jepitan botol
8. Baju panjang 63. Dot rubber/silicon
9. Celana pop 64. Rak botol
10. Celana pendek 65. Pemanas susu/ food warmer
11. Celana panjang buka kaki 66. Thermos air panas
12. Celana panjang tutup kaki 67. Thermos makan / lunch box
13. Piyama bayi/balita 68. Container susu
14. Washlap mandi 69. Food maker
15. Sapu tangan 70. Feeding set
16. Sarung tangan kaki 71. Sendok makan bayi
17. Baju set bayi/balita 72. Cangkir minum/ training cup
18. Bantal set bayi 73. Empeng bayi
19. Bed cover set 74. Gantungan empeng
20. Seprei set bayi 75. Dot obat/ suntikan obat
21. Kelambu kojong/becak 76. Blender/ Food processor
22. Topi set bayi/kupluk 77. Slow cooker
23. Selimut topi 78. Tas bayi
24. Sleeping bag 79. Gendongan bayi
25. Bamper set 80. Jemuran popok
26. Sepatu bayi 81. Keranjang baju
27. Kaos kaki bayi 82. Mainan box/ musical mobile
28. Popok plastik 83. Box bayi kayu/lipat
29. Pampers new born 84. Baby tafel kayu/plastik
30. Bak mandi/ember mandi 85. Baby stroller/kereta dorong
31. Jaring ember/jala mandi 86. Kasur box
32. Karet anti slip 87. Kasur baby tafel
33. Handuk 88. Baby monitor
34. Sabun cair/batang 89. Baby walker
35. Shampoo 90. Kursi makan bayi
36. Bedak powder 91. Car seat bayi
37. Baby cream 92. Pispot/ ring closed
38. Baby cologne 93. Baju seragam suster
39. Hair lotion 94. Pembalut ibu
40. Baby oil 95. Kain sarung batik
41. Baby lotion 96. Gurita ibu tali/perekat
42. Alkohol 97. Stagen/bengkung
43. Minyak telon 98. Celana ibu hamil
44. Minyak kayu putih 99. Cream perut
45. Kapas bola 100. Nipple cream/ cream payudara
46. Kain kasa steril 101. Jamu bersalin
47. Alkafil 102. Bra menyusui
48. Peniti 103. Pompa ASI/ breast pump
49. Sisir set bayi 104. Breast pads
50. Sikat lidah 105. Nipple shield
51. Tempak bedak – tempat kapas 106. Shampoo kering
52. Cotton buds 107. Bantal menyusui
53. Tissue basah/baby wipes 108. Baby carrycot/ keranjang bayi
54. Tempat sabun 109. Bouncer
55. Gunting kuku set 110. Baby bather/ baby bath bed