Can’t Launch GCompris on Natty – Guide For Noob Mom

I upgraded my son’s PC from Maverick to Natty. After upgrade process, turns out that his favorite education suite, which is GCompris, can no longer run on Natty. The application menu and the shortcut doesn’t work. This was probably caused by the switched from Gnome to Unity as the default desktop environment.

In my case, the application is still installed (some people have reported bugs after upgrading that removed the application or some part of it), but it won’t lauch. So, after some googling I found information from here that the application can run via the terminal command. Great! I try it and tadaaaa … it works.

I know that my son won’t be able to run GCompris via terminal (yet). So I decided to create a launcher on the Desktop. Here’s how

1. Right click anywhere on the Desktop and click Create Launcher …

2. Fill in the Name box with “GCompris”

3. Fill in the Command box with “gcompris &”

4. Klik OK

That’s IT! My son is napping now, I hope he will be excited when he wakes up this afternoon finding his favorite application back.

Ubuntu: Hardware Clock = Local Time

Baru nginstall server Ubuntu 9.04 64-bit, sempet bingung kok jam server jadi lebih maju 7 jam lebih awal. Ternyata default Ubuntu nganggep “hardware clock” sebagai UTC (Universal Time, Coordinated) atau lebih dikenal dengan GMT. Otomatislah Ubuntu nambahin +7 jam UTC tersebut.

Buat yang hardware clocknya memang di-set local time, tinggal merubah file /etc/default./rcS

# Set UTC=yes if your system clock is set to UTC (GMT)
UTC=no

Semoga membantu.

Ref: https://help.ubuntu.com/community/UbuntuTime

LTSP: Printer Disabled

Kejadiannya hari ini muncul dan pernah juga beberapa minggu/bulan yang lalu (lupa). Tiba-tiba printer yang ada di client statusnya menjadi disabled. Bingung juga apa LTSP otomatis disable tiap kali client disconnect atau printer ndak idup waktu ngidupin client.

Ternyata itu memang mekanisme CUPS waktu nerima kerjaan. Dia akan otomatis men-disable printer kalo si printer ndak bisa dihubungi. Keterangan lebih lanjut ada di:

http://mail.kde.org/pipermail/kde-print-devel/2007-January/001174.html

Belom nyobain juga sih scriptnya yang disediain. Huehuehuehue..

Dual Screen LTSP

Hueh.. setelah kembali ke LTSP 4.2 di Kubuntu 6.06.1 kemaren. Sekarang tiba saatnya setup dual screen di client LTSP.

Kompie client cuma ada 1 AGP, 3 PCI, plus VGA onboard. VGA onboard ndak bisa di-enable manual, jadi kalo ke-detect ada VGA card yang onboard otomatis disable. Jadi ya alternatifnya VGA AGP support dual head (mahal euy), ato VGA AGP biasa plus VGA PCI. Akhirnya nyoba alternatif ke-2.

Test pake VGA PCI 1 MB.. huehuehuehuehue, kdm nya ndak mau nongol. Intinya not enough memory pe-ge-a. Jadi inget jaman dulu, mo maen game kudu atur-atur alokasi memory ajaib 640kb . Jadinya jalan-jalan ke Mangga Dua, Harco elektronik tempat jual hardware kompie second. Sempet nemu tadi VGA PCI 3dfx 16MB! Maaaaaaan.. dream machine dulu tuh, sekarang dijual tetep aja mahal buat barang second Rp 120 rebu. Keliling-keliling 30 menit, dapet juga yang memory-nya 4 MB (kebanyakan jual yang 1 MB dan 2 MB) seharga Rp 35 rebu.. kekekekekeke. Sampe kantor sempet ngetest sebentar apakah makhluk PCI itu bisa loading X ato ndak. Dan ternyata.. BISAAAAA!!! Huahuahuahuahuahuahua! Tob dah VGA nya, merek SiS kalo ndak salah sih.

Yah besok kita cobain dah, semoga AGP + PCI idup sejahtera di-clientnya nanti. Amiiiiiiin.

Ubuntu 6.06.1 – Disable IPv6

Bikin file bad_list di folder /etc/modprobe.d, lalu isi dengan ini:

alias net-pf-10 off

Reboot. Harusnya dengan begitu IPv6 udah disabled. 🙂

Update: Ternyata ndak bisa euy (baru ngecek via ifconfig masih ada alamat ipv6). Kudu edit file /etc/modprobe.d/blacklist, lalu diisi:

blacklist ipv6

Tapi yang ini efeknya muncul error report di syslog kaya gini

modprobe: WARNING: Not loading blacklisted module ipv6

Installing Kubuntu 6.06.1

Tadi siang mau nyobain LTSP di Kubuntu 6.06.1 (IMHO, interfacenya lebih seger dibanding Ubuntu 6.06 yang warnanya kelam pisan). Sekalian pingin nyoba RAID nya nVidia (nvraid ya?) apa udah otomatis langsung bisa idup ato musti kutak-katik juga.

Langsung enable RAID di bios. Install Kubuntu, pilih HD yang pingin di-install-ken (mulai curigation kok munculnya 2 HD yak). Selesai install ternyata betul juga nggak bisa masuk booting GRUB nya. Keluar berbaris-baris

GRUB loading stage1.5.

Hari Senen lagi diutak-atik lagi deh. Sekarang mau jadi kaisar dulu di Caesar IV. Hihihihihi.. 🙂