BlogDesk

Sedang mencoba BlogDesk nih. Mudah-mudahan ngeblognya bisa lebih lancar lagi. 🙂

Kalo ada yang belom tau BlogDesk , monggo mampir ke websitenya. Salah satu aplikasi desktop untuk nulis blog tanpa kudu browsing blognya itu sendiri. Ok juga untuk saya yang buka blog sendiri aja males. Hihihihihihi..

LTSP: Printer Disabled

Kejadiannya hari ini muncul dan pernah juga beberapa minggu/bulan yang lalu (lupa). Tiba-tiba printer yang ada di client statusnya menjadi disabled. Bingung juga apa LTSP otomatis disable tiap kali client disconnect atau printer ndak idup waktu ngidupin client.

Ternyata itu memang mekanisme CUPS waktu nerima kerjaan. Dia akan otomatis men-disable printer kalo si printer ndak bisa dihubungi. Keterangan lebih lanjut ada di:

http://mail.kde.org/pipermail/kde-print-devel/2007-January/001174.html

Belom nyobain juga sih scriptnya yang disediain. Huehuehuehue..

HP DL380G2 kernel.org

Udah lama gak jalan-jalan ke kernel.org, dulu pernah rajin donlod kernel yang terbaru buat di-compile sendiri (kurang kerjaan amat sih). Tapi sekarang dah males bikin sendiri, tobat.. huehuehuehue.

HP lumayan aktif nge-donate mesin-mesinnya buat kernel.org ini. Nah, paket salah satu mesinnya (nggak tau donasi ato bukan) HP DL380G2 pas nyampe bentuk paket kotaknya udah gak karuan.. parah pisan euy. Ini dia poto-potonya. Tapi hebat mesinnya, doi idup tanpa masalah katanya.

LTSP di Donor Darah Hangtuah

Sabtu kemarin, Hangtuah ngadain donor darah rutin 3 bulanan (foto menyusul yak). Alhamdullilah dari jam 8 pagi sampai jam 2 siang dapet sekitar 522 kantong darah dari acara tersebut.

Dimulai dari acara donor darah kemarin (dan mudah-mudahan untuk selanjutnya), seluruh biodata pendonor di-input oleh pendonor sendiri untuk mendapatkan form merah muda yang udah terisi (biasanya diisi tulisan tangan) plus nomor antriannya. Ada bantuan operator juga buat yang malu-malu pake komputer. Naaaaaaaaaaaaah.. kompie yang buat input itu pake LTSP! Hohohohoho. Lalu di-client cuma pinjem Firefox doang, aplikasi pake PHP sederhana pisan. Jumat malem baru kelar nyiapin 4 client booting via cdrom (image iso dari rom-o-matic) + 4 client pake NIC PXE. Sabtu pagi sebelum jam 6 pagi kudu ada yang udah up, soalnya biasanya jam segitu udah ada yang mau ngambil nomor antrian (masih ada ya orang yang niat banget buat donor darah 🙂 ).

Yaaaa dari situ bisa dikira-kiralah ternyata nyiapin 8 LTSP client pake kompie sewaan ndak mudah. Sebab:

  • Spesifikasi kompie belom tentu sama.
  • Kelupaan nyiapin NIC PXE cadangan.
  • Pake rom-o-matic kudu tau chipset NIC yang dipake (sulitnya yang onboard, ndak tau merk chipsetnya).
  • Untuk tau chipset yang dipake akhirnya booting dulu pake Ubuntu LiveOnCD. Nah ada beberapa kompie yang gagal booting pake CD ini. Akhirnya kompie yang kaya gitu ndak dipake deh, waktunya mepet pisan. Masih ngerjain jam 23.00 malem, padahal besoknya rencana kudu siap lagi di tempat jam 5 pagi. Beler bo’..

Akhirnya jam 5.30 pagi setidaknya udah ada 2 client yang up, lumayan bisa nampung pendonor yang dateng puaagi banget. Well sampe acaranya berakhir ndak ada masalah yang krusial, cuma sempet kehabisan tinta printer (untungnya udah siap cartridge cadangan) lalu kehabisan 600 lembar form buat di-print (udah optimis 600 bakal cukup, nggak taunya gak cukup juga). Mohon maaf buat yang dateng terakhir-terakhir kudu kembali tulis tangan di form merah mudanya. 🙂

Sekilas yang dipake donor kemaren:

  • 8 unit PC campur sari.
  • 1 printer Pixma iP 1700. Kayanya kudu nambah buat acara berikutnya, sebab nunggu antrian print jobnya agak lama.
  • Monitor LCD. Untung banget di bengkel ada ini + beberapa unit pinjeman teman, kalo nggak mejanya nggak bakal cukup buat nampung 8 client.
  • Switch 16 port, 1 port uplink ke switch server. Ternyata cukup juga buat 8 client cuma 1 port yang nyambung ke server. Sempet liat-liat utilizationnya nggak tinggi-tinggi amat pula.

Nuhun pisan buat Traskom yang udah minjemin kompienya buat acara ini. Semoga gak kapok kompienya dikerjain panas-panasan kondisi outdoor. Hihihihihihihi.

Dual Screen LTSP

Hueh.. setelah kembali ke LTSP 4.2 di Kubuntu 6.06.1 kemaren. Sekarang tiba saatnya setup dual screen di client LTSP.

Kompie client cuma ada 1 AGP, 3 PCI, plus VGA onboard. VGA onboard ndak bisa di-enable manual, jadi kalo ke-detect ada VGA card yang onboard otomatis disable. Jadi ya alternatifnya VGA AGP support dual head (mahal euy), ato VGA AGP biasa plus VGA PCI. Akhirnya nyoba alternatif ke-2.

Test pake VGA PCI 1 MB.. huehuehuehuehue, kdm nya ndak mau nongol. Intinya not enough memory pe-ge-a. Jadi inget jaman dulu, mo maen game kudu atur-atur alokasi memory ajaib 640kb . Jadinya jalan-jalan ke Mangga Dua, Harco elektronik tempat jual hardware kompie second. Sempet nemu tadi VGA PCI 3dfx 16MB! Maaaaaaan.. dream machine dulu tuh, sekarang dijual tetep aja mahal buat barang second Rp 120 rebu. Keliling-keliling 30 menit, dapet juga yang memory-nya 4 MB (kebanyakan jual yang 1 MB dan 2 MB) seharga Rp 35 rebu.. kekekekekeke. Sampe kantor sempet ngetest sebentar apakah makhluk PCI itu bisa loading X ato ndak. Dan ternyata.. BISAAAAA!!! Huahuahuahuahuahuahua! Tob dah VGA nya, merek SiS kalo ndak salah sih.

Yah besok kita cobain dah, semoga AGP + PCI idup sejahtera di-clientnya nanti. Amiiiiiiin.