Oops ..ketuban pecah!

kiki-kins.jpg

Yah baru hari ini menyempatkan diri untuk menulis kronologis kelahiran Herizky ke dunia neh. Being a mom itu demands your FULL time, not that I’m complaining =). Jadi gini sodara-sodara kejadiannya …

21 Juli 10 Am

Di Hangtuah (masih ngantor bo!), ngerjain warranty and free service claim untuk hari Senin,  biar tinggal di tandatangai Ibu Negara *Hohohho…minjem istilahnya Ayoe*. Dapat telepon dari Papa, diajak makan siang karena hari ini mama ultah. Ok pap! coming!!!

14.00 Pm

“Nahhh … itu dia si Gendut dan Yudi” (kata Mas Bimo) “sini Sar… makan-makan kita”. Daku dengan bersuka cita makan bersama mama, papa dan mas Bimo. “Tadi mama takut kita pesen kebanyakan Sar”, kata papa. Tapi papa bilang “tenaang, selama masih ada Sari pasti abis”.

“Weeeeeeeeeew …… emang kita truk sampah, yang ngebersihin sisa makanan! Enak aja!” Tapi emang bener sih, makanan yang masih ada dimeja langsung tandas sesaat setelah kehadirankuw. Kata mas Bimo, “heh, orang hamil tuh jangan makan kekenyangan, ntar melahirkan loh! Inget gak sama tante X dulu (menyebut salah satu kerabat kami), abis dari ulang tahun gue, eh melahirkan gara-gara makan kebanyakanan.” Hehehehe… daku cuma ketawa saja, terus mulai ngoceh, “bener juga, tahu-tahu besok mules trus melahirkan deh.”

15.40 Pm

Ya wes … kita ketemuan lagi minggu depan ya …(mama, papa dan mas Bimo melambaikan tangan kepada kuw dan Mas Yud). “Eh mas Yud!!! tadi pagi kan Ade’ di sms Gramedia, udah ada Harry Potter 7 pre-orderankuw. Kita ke PIM yooookkkkkkkkkkkk!!!” *smangat 45*

Akhirnya kita ke PIM dan mengambil buku tersebut, diteruskan dengan membaca HP7 sampai jam 24.00. Hohohohohoh ……. dakuw sangat penasaran dengan endingnya. Mas Yud mesem aja ngeliat dakuw membaca, kata beliau “wah … udah gak kenal suami nih si Ade, kalo udah baca buku”

22 Juli 05.00 Am

Bangun, sholat subuh, lalu lanjut lagi baca HP7…..

06.30 Am

Laper … mau pipis … *bangun dan ngerasa seperti ada bunyi ‘prut’ dari perut* ke kamar mandi lalu ke meja makan. Tiba-tiba ….kok..kok…banyak air mengalir. Daku melotot….sambil liat mama Rieke, mama Rieke pun ikut melotot karena daku melotot, ” Kenapa mbak?” ….wajahnya khawatir. “Mam…ini kok seperti ada air-air tumpah ya …..”

“Oooh…. ayok kita ke RS, ketubannya pecah itu”

07.00 Am – 14.32 Pm

melahirkan …

Halahhhhhhhhhh ……. cuman segitu doang ceritanya *anti klimaks banget*. Kekeekekekek ……..ndak sih sebenernya ada proses induksi, kontraksi, pembukaan 1 ke 5 yang lumayan cepat, lalu pembukaan 5 ke 10 yang juga cepat, Dokter Sawitri yang datang passsss banget berasa si Kiky (waktu itu masih dipanggil Dede’, blom bernama) udah di bawah banget. 3 kali kontraksi, 6 kali mengejan. Alhamdulillah …jadilah kami Ayah dan Ibu.

Benar-benar pengalaman yang sangat amat …amat sangat…*tak mampu berkata-kata* …. all I can say is disitulah daku merasakan kebesaran Allah. Kalo dipikir-pikir, daku tidak punya kekuatan untuk menahan sakit yang amat sangat itu, cuma pinjaman kekuatan dari Allah- lah yang membuat daku dapat melewati seluruh proses dengan cepat, lancar dan alhamdulillah tanpa masalah. Syukur yang tidak henti-hentinya daku panjatkan ke hadirat-Nya….

jadi nyesel dulu-dulu bandel sama mama …hiks..hiks…..

HP DL380G2 kernel.org

Udah lama gak jalan-jalan ke kernel.org, dulu pernah rajin donlod kernel yang terbaru buat di-compile sendiri (kurang kerjaan amat sih). Tapi sekarang dah males bikin sendiri, tobat.. huehuehuehue.

HP lumayan aktif nge-donate mesin-mesinnya buat kernel.org ini. Nah, paket salah satu mesinnya (nggak tau donasi ato bukan) HP DL380G2 pas nyampe bentuk paket kotaknya udah gak karuan.. parah pisan euy. Ini dia poto-potonya. Tapi hebat mesinnya, doi idup tanpa masalah katanya.

Buncid …

garfield.jpg

Udah lama juga euy ndak nulis … malah Mas Yud yang aktip akhir-akhir ini menulis ttg LTSP dan mainan-mainan beliau lainnya. Hohohoh … dikarenakan perut yang makin membuncid, membuat malas ngapa-ngapain *alasan*. Bener loh! sekarang jalan udah kayak ande -ande lumut, slowly wae … ngos-ngosan kalo naik tangga. Huehhhh …. padalah berdasarkan check-up terakhir, si dede masih kurang dari 2 kg kok beratnya, tapi mengapa daku ngos-ngosan yah?

“Kurang gerak mbak..” begitulah kata Mama Rieke. Daku setuju, akhirnya daku berniat untuk jalan pagi 30 menit. Harusnya sih tiap hari, tapi berhubung daku bermental Garfield, maka jalan pagi itu direduksi menjadi seminggu sekali *kikikikikiki*. Kalau nanny-ku tahu (Kak Ju yang perkasa dan sabar) daku pasti sudah dimarahi. “Maless banget sih”, begitu katanya. “Biar gampang melahirkan!” tambahnya lagi. Biasanya sih daku hanya mengangguk sambil tersenyum-senyum.

Sudah ah …. mau Garfield-an lagi ….. *kikikikikikikiki*

LTSP di Donor Darah Hangtuah

Sabtu kemarin, Hangtuah ngadain donor darah rutin 3 bulanan (foto menyusul yak). Alhamdullilah dari jam 8 pagi sampai jam 2 siang dapet sekitar 522 kantong darah dari acara tersebut.

Dimulai dari acara donor darah kemarin (dan mudah-mudahan untuk selanjutnya), seluruh biodata pendonor di-input oleh pendonor sendiri untuk mendapatkan form merah muda yang udah terisi (biasanya diisi tulisan tangan) plus nomor antriannya. Ada bantuan operator juga buat yang malu-malu pake komputer. Naaaaaaaaaaaaah.. kompie yang buat input itu pake LTSP! Hohohohoho. Lalu di-client cuma pinjem Firefox doang, aplikasi pake PHP sederhana pisan. Jumat malem baru kelar nyiapin 4 client booting via cdrom (image iso dari rom-o-matic) + 4 client pake NIC PXE. Sabtu pagi sebelum jam 6 pagi kudu ada yang udah up, soalnya biasanya jam segitu udah ada yang mau ngambil nomor antrian (masih ada ya orang yang niat banget buat donor darah 🙂 ).

Yaaaa dari situ bisa dikira-kiralah ternyata nyiapin 8 LTSP client pake kompie sewaan ndak mudah. Sebab:

  • Spesifikasi kompie belom tentu sama.
  • Kelupaan nyiapin NIC PXE cadangan.
  • Pake rom-o-matic kudu tau chipset NIC yang dipake (sulitnya yang onboard, ndak tau merk chipsetnya).
  • Untuk tau chipset yang dipake akhirnya booting dulu pake Ubuntu LiveOnCD. Nah ada beberapa kompie yang gagal booting pake CD ini. Akhirnya kompie yang kaya gitu ndak dipake deh, waktunya mepet pisan. Masih ngerjain jam 23.00 malem, padahal besoknya rencana kudu siap lagi di tempat jam 5 pagi. Beler bo’..

Akhirnya jam 5.30 pagi setidaknya udah ada 2 client yang up, lumayan bisa nampung pendonor yang dateng puaagi banget. Well sampe acaranya berakhir ndak ada masalah yang krusial, cuma sempet kehabisan tinta printer (untungnya udah siap cartridge cadangan) lalu kehabisan 600 lembar form buat di-print (udah optimis 600 bakal cukup, nggak taunya gak cukup juga). Mohon maaf buat yang dateng terakhir-terakhir kudu kembali tulis tangan di form merah mudanya. 🙂

Sekilas yang dipake donor kemaren:

  • 8 unit PC campur sari.
  • 1 printer Pixma iP 1700. Kayanya kudu nambah buat acara berikutnya, sebab nunggu antrian print jobnya agak lama.
  • Monitor LCD. Untung banget di bengkel ada ini + beberapa unit pinjeman teman, kalo nggak mejanya nggak bakal cukup buat nampung 8 client.
  • Switch 16 port, 1 port uplink ke switch server. Ternyata cukup juga buat 8 client cuma 1 port yang nyambung ke server. Sempet liat-liat utilizationnya nggak tinggi-tinggi amat pula.

Nuhun pisan buat Traskom yang udah minjemin kompienya buat acara ini. Semoga gak kapok kompienya dikerjain panas-panasan kondisi outdoor. Hihihihihihihi.

Line Manager

Salah satu peninggalan zaman purbakala dikala Bemo War terjadi: line manager. Huehuehuehue. Salah satu koncian sysop-sysop dulu. Buat ngatur penggunaan line telpon (namanya juga line manager) antara dipake untuk voice, fax, plus answering machine. Yang jalur untuk fax itu yang dipake untuk colok ke modem buat siap-siap nerima telepon BBS. Dulu mesin fax sama answering machine nggak pinter-pinter kaya sekarang, kudu ada bantuan buat pilih-pilih tujuannya. 🙂Line Manager

Installing Kubuntu 6.06.1

Tadi siang mau nyobain LTSP di Kubuntu 6.06.1 (IMHO, interfacenya lebih seger dibanding Ubuntu 6.06 yang warnanya kelam pisan). Sekalian pingin nyoba RAID nya nVidia (nvraid ya?) apa udah otomatis langsung bisa idup ato musti kutak-katik juga.

Langsung enable RAID di bios. Install Kubuntu, pilih HD yang pingin di-install-ken (mulai curigation kok munculnya 2 HD yak). Selesai install ternyata betul juga nggak bisa masuk booting GRUB nya. Keluar berbaris-baris

GRUB loading stage1.5.

Hari Senen lagi diutak-atik lagi deh. Sekarang mau jadi kaisar dulu di Caesar IV. Hihihihihi.. 🙂

Database Normalization

Database normalization is a design technique by which relational database tables are structured in such a way as to make them invulnerable to certain types of logical inconsistencies and anomalies. Tables can be normalized to varying degrees: relational database theory defines “normal forms” of successively higher degrees of stringency, so, for example, a table in third normal form is less open to logical inconsistencies and anomalies than a table that is only in second normal form. Although the normal forms are often defined (informally) in terms of the characteristics of tables, rigorous definitions of the normal forms are concerned with the characteristics of mathematical constructs known as relations. Whenever information is represented relationally – that is, roughly speaking, as values within rows beneath fixed column headings – it makes sense to ask to what extent the representation is normalized.

IMHO 1NF, 2NF masih mudah dicerna. Tapiiiiiiiiiiiiiiiiii 3NF, BCNF, 4NF, 5NF.. parah dah, rasanya bikin hidup lebih ndak normal deh. 🙁 Saya sendiri belom tau database yang kaya gimana sampe perlu ke step 5NF.

Telepon Genggam Rasa Rp 2,8 M

Vertu Cobra

Punya duid Rp 2,8 M? Mau nyobain hp rasa berlian + emerald + rubi? (gue sih sumpah ndak kepengen)

Barusan jalan-jalan dari Gizmodo. Gilak. Henpon Vertu (grupnya Nokia kalo ndak salah) buat tipe Cobra dan Python. Cobra harganya US$ 310,000 (2 biji intan, 2 biji emerald, 439 rubi), trus kalo mau yang lebih murah si Python US$ 115,000 (mirip Cobra cuma tanpa rubi). Diluncurin di India cuma dibikin 26 biji si Python sama 8 biji si Cobra.

Fitur? Speaker phone, to-do-list, address book, 3G, video streaming? Nggak juga. Buat ngepel lantai aja juga gak bisa. (hp sendiri juga gak bisa dipake buat ngepel sih.. hehehehehe)