BlogDesk

Sedang mencoba BlogDesk nih. Mudah-mudahan ngeblognya bisa lebih lancar lagi. 🙂

Kalo ada yang belom tau BlogDesk , monggo mampir ke websitenya. Salah satu aplikasi desktop untuk nulis blog tanpa kudu browsing blognya itu sendiri. Ok juga untuk saya yang buka blog sendiri aja males. Hihihihihihi..

Ubuntu 6.06.1 – Disable IPv6

Bikin file bad_list di folder /etc/modprobe.d, lalu isi dengan ini:

alias net-pf-10 off

Reboot. Harusnya dengan begitu IPv6 udah disabled. 🙂

Update: Ternyata ndak bisa euy (baru ngecek via ifconfig masih ada alamat ipv6). Kudu edit file /etc/modprobe.d/blacklist, lalu diisi:

blacklist ipv6

Tapi yang ini efeknya muncul error report di syslog kaya gini

modprobe: WARNING: Not loading blacklisted module ipv6

LTSP 5 di Kubuntu 6.06.1

Akhirnya install Kubuntu 6.06.1 tanpa nvraid. Ada sih yang bahas instalasi nvraid di Ubuntu cuma lagi males nyobain aja, waktunya bisa molor pisan. Huehuehuehue.

Nah di instalasi yang ini mau nyobain LTSP 5 yang katanya sih lebih baik dari LTSP sebelumnya. Install via apt-get bla bla bla bla. Cuma rasanya kok lebih sulit implementasi dibandingin LTSP 4.2 ya? Pertama kali boot client, window manager ndak nongol. Kudu ngedit /etc/ltsp/dhcpd.conf dan /etc/exports, di LTSP 5 ada format yang berubah dari LTSP sebelumnya. Lalu untuk konfigurasi thin client nya nggak ada /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf (sempet bingung nyariin ini), semua udah default jadi baru bikin file tersebut kalo ubah konfigurasi.

Sempet nyobain juga pake lts.conf itu, cuma login manager di client malah bermasalah ndak keluar sama sekali plus resolusi mentok di 1280×1024 (monitornya nggak kuwat bo’). Seandainya pake konfigurasi defaultnya, keluarnya console login bukan gui. Kudu pindah dulu pake Ctrl-Alt-F7 untuk ke login manager (dengan screen gepeng 1280×1024).

Udah coba juga cari dokumentasi untuk LTSP 5 ini, cuma sepertinya masih belum mature dibanding LTSP 4.2. Agaknya masih lebih baik bertahan dengan LTSP 4.2 deh, yang LTSP 5 ini masih beta kali yak? Well semoga sukses deh buat developernya. Hohohohoho.

Akses Novell via Ubuntu

Beberapa waktu yang lalu saya mencoba install paket biar Ubuntu nya bisa akses ke Novell. Edit beberapa config file dan berhasil tanpa ada embel-embel error sama sekali. *uhuy*

Lama udah nggak akses Novell, kebetulan baru baru ini ada perlu untuk ngambil data dari file server Novell tsb.. ealah.. lha kok pas lagi perlu-perlu nya tiba tiba ndak mau mount /mnt/novell. Watdehel? Udah coba restart network Ubuntu, restart Novell, tetep aja ndableg ndak mau connect. Tiap kali mount keluar error seperti ini:

heryudi@ubuntu:~$ mount /mnt/novell/
Logging into SERVER as USER
Password:
mount.ncpfs: Server not found (0x8847) when trying to find SERVER

Setelah googling beberapa waktu, ketemu euy website ini. Disuruh nyoba dulu pake ipx_interface:

heryudi@ubuntu:~$ ipx_interface check eth0 802.3
ipx_interface: No such IPX interface eth0 802.3.

Ooooooooooo.. ternyata emang blom dapet IPX address dari Novell. Lalu:

heryudi@ubuntu:~$ sudo ipx_interface add eth0 802.3
heryudi@ubuntu:~$ ipx_interface check eth0 802.3
IPX Address for (802.3, 802.3) is 00000000:001731D27D94.
heryudi@ubuntu:~$ mount /mnt/novell/
Logging into SERVER as USER
Password:
heryudi@ubuntu:~$ cd /mnt/novell/
heryudi@ubuntu:/mnt/novell$ ls -l
total 1
drwxr-xr-x 1 heryudi heryudi 512 1986-01-01 00:00 SYS
heryudi@ubuntu:/mnt/novell$ cd SYS
heryudi@ubuntu:/mnt/novell/SYS$ ls -l
total 2
drwxr-xr-x 1 heryudi heryudi 512 2006-02-27 14:04 LOGIN
drwxr-xr-x 1 heryudi heryudi 512 2006-11-14 17:21 MAIL
drwxr-xr-x 1 heryudi heryudi 512 2006-02-27 14:23 PUBLIC

HOLEEEEEEEEEEE! Akhirnya.. *fiuh*

Close Firefox

Barusan di kompie client ltsp muncul error “Firefox is already running, but is not responding”. Kebetulan Firefox masuk di startup program gdm, jadi tiap kali login muncul-muncul trus error message nya. Dan untuk ngidupin manual (baca: nge-klik icon bumi) juga keluar error kaya gitu juga.

Ternyata kompienya dicoba matiin via cabut colokan listrik pas Firefox masih running (yah namanya juga eksperimen) 😀

Hasil usut-usut ada beberapa file yang harus di remove biar Firefox bisa jalan normal lagi. File “lock” dan “.parentlock” di folder “~/.mozilla/firefox/nama profile/”

Informasinya bisa diliat di sini.

LTSP 4.2 di Ubuntu 6.06 LTS AMD64 (DVD)

Seeep. Tadi pagi udah nerima kiriman 2 dvd linux = Ubuntu 6.06 LTS AMD64 + Fedora Core 5 64-bit (nuhun buat gudanglinux.com). Sekalian pingin nyoba processor support EM64T nya, jalan gak sih. Hohohohoho. Instalasi lama langsung ditimpe pake Ubuntu.

btw, interfacenya buat partisi kok sepertinya lebih gampang FC daripada Ubuntu ya? Pas install FC kemarin, setup buat software RAID nya ada di GUI. Cuma si Ubuntu kok ndak ada ya, kudu pake text-mode baru keluar setup software RAID nya. Yo wis lah, balik lagi ke proses instalasi.

Perjalanan prosesnya mirip kaya FC5, cuma harus install paket (kalo ndak salah sih namanya ini) nfs-kernel-server, tftpd-hpa, libwww-perl, xinetd, sama dhcpd3. File-file yang musti di-config sebelum start servicenya:

/etc/export
/etc/default/tftpd-hpa
/etc/dhcpd.conf

Lalu start servicenya tadi, nfs + tftpf-hpa + dhcpd. Udah, jalanin ltspadmin lagi, cek semua service udah idup + config file udah ada semua.

Idupin kompie toku Pentium 133MHz (udah isi 3Com 3905C-TXM) .. HIDUUUUUP! Hahahahahahaha! Kompie toku P133MHz rasa 64-bit! 😀

O ya, pas nyobain di kompie itu, kok rasanya cukup nge-lag ya? Proses update screen GUI nya patah-patah gitu. Ada yang tau musti diutak-atik apanya kah? Spec kompienya sih P133, 64MB memory, no hd, floppy, cd-rom, soundcard, koneksi idup di 100 mbps.

LTSP 4.2

Minggu lalu baru nyobain install LTSP pake Ubuntu 6.06 LTS. Kebetulan versi yang di download Ubuntu 6.06 LTS Server CD (waktu itu belom tau beda versi desktop, server, sama dvd), langsung sikat aja install OS + download LTSP + install LTSP. Kenapa Ubuntu? Itung-itung disupport ampe 5 tahun sih.

Oya, semua cara install ini ngikutin manualnya Supermie (emang pertama kali dapet referensi dari sana kok, huehuehuehue)

Install macem-macem sopwer pendukung LTSP:

sudo aptitude install nfs-user-server dhcpd tftpd portmap libwww-perl inetd

Ternyata paket dhcpd + inetd udah ndak ada, diganti (kalo ndak salah inget) dhcpd3 dan xinetd.

Setelah itu download LTSP lalu install:

mkdir ltsp-4.2
cd ltsp-4.2
wget -c http://ltsp.mirrors.tds.net/pub/ltsp/utils/ltsp-utils-0.25-0.tgz
tar xzvf ltsp-utils-0.25-0.tgz
cd ltsp-utils
sudo ./install.sh
sudo ./ltspadmin

Hasil report ltspadmin, kita kekurangan XDMCP. Lalu nyobain deh install via aptitude juga, sudo aptitude install xdmcp, doi ndak ada paket xdmcp bo’. Hasil nyari-nyari adanya kalo nggak salah development kitnya, coba install juga, tetep aja ndak nongol xdmcp-nya. Setelah bada-baca ulang reportnya tadi, ternyata ada sopwer gdm (cantolannya xdmcp kah?) juga yang ndak ada.

Test ah:

sudo aptitude install gdm

Ada! Mayan, download dulu 100+ MB paket-paket pendukungnya. Pas lagi install, pas udah sore pula. Ya udah tinggal pulang dulu aja, besok diterusin.

Keesokan harinya, wihiii, dah kelar install gdm nya. Coba jalanin ltspadmin lagi, sip, semua dah ada. Test pake startx, JRENG! Ndak nyala. *hiks* Nyari dulu nama paketnya, error-nya bilang kurang paket macem-macem font.. apa lupa namanya, pokoke ternyata nemu fonts untuk xserver. Kudu install lagi. *sigh*

sudo aptitude install xorg-x (lupa nama paketnya)

Ocre, dah di-install. Test startx, idup! Lalu restart service gdm-nya (abis restart, tiba-tiba langsung masuk ke x). Config dhcpd.conf-nya + lts.conf, contohnya ada di situ. Oya, berhubung eksperimen ini nyobainnya pake PXE, ndak ada perubahan image bootrom NIC.

Akhirnyaaaa, percobaan perdana. Kebetulan di kantor ada PC lama Compaq, NIC onboardnya udah support PXE. Langsung dah kita test. Colok power, keyboard, mouse, monitor, utp. Idupin komputer.. .. .. .. DHCP dapet! Hohohohohoho! .. .. .. .. pas TFTP mandeg. AAARGH!

Untung sebelumnya dah nyoba beli NIC 3Com 3905C-TXM, test pake NIC yang baru. It’s aliveeeeeeeeeeeee! Nyambung ama LTSP nya! Keluar message bootingnya kernel.. pet, mandeg lagi pas loading X. Lupa waktu itu error reportnya apa. Intinya masi ada kekurangan paket deh.

Tanpa berpikir panjang, asli, pendek banget. Yaaa daripada isi servernya tambal sulam sopwer-sopwer yang gak jelas. Format ulang, install Fedora Core 5 DVD (punya yang persi DVD-nya waktu itu hanya ini doang). Install paket lengkap (males mo milih satu satu lagi). Download LTSP, install, config-config dikit. Test reboot mesin client.

TADAAAAAA! Welcome to LTSP!

Fiuh.. Kesimpulannya sih kalo mau install LTSP, kudu siap-siap service NFS, DHCP, TFTP, X (lengkap!), cemilan, minuman, komputer lain buat maen game nyambi nunggu.

Sekarang lagi nunggu kiriman Ubuntu 6.06 LTS DVD. Mo nyobain pake ini mudah-mudahan lebih gampang install nya, ndak perlu sudo aptitude install lagi. 😀

Nuhun buat Supermie buat referensi LTSP nya, keren jek! Komputer-komputer toku (baca: tua) sekarang beberapa ada yang bisa dipake lagi, mayan hemat euy.

btw, kemaren juga nyobain beberapa komputer yang ndak bener-bener tua. Ndak semuanya bisa dipake juga sih, sebab:

  1. Motherboardnya model lama: Belom ada koneksi PS/2 (keyboard + mouse), power supply-nya udah jarang yang support kabel power ke motherboardnya (sebelum ATX).
  2. Hanya support memory EDORAM: Kebanyakan komputer tua jaman EDORAM cuma dipasangin 8MB (paling tinggi yang ada di kantor 12MB, sempet diupgrade jadi 16MB hasil kanibal komputer laen). Mau upgrade memory EDORAM kayanya kemahalan deh dibandingin DDR sekarang ini.
  3. Memorynya terlalu kecil: Udah nyobain juga di komputer yang cuma 8MB (udah ngidupin NFS swapnya di LTSP) doi mandeg dengan error message di eth0 nya “eth0: Too much work in interrupt, status e003”. Ndak tau kenapa, cuma pas memorynya diupgrade jadi 16MB, errornya ilang.

IT WORKS!!!!

It works! After hard time labouring upon LTSP server and client, Mas Yud is finally gain his success. I am now blogging from an old computer without a harddisk. Booting from LTSP server, this prehistoric (hihihi a bit of exaggeration) computer is now displaying fedora core 5.

This success means we can ‘revive’ some of the old computers scattered around this place and to start utilize them again.

Just a few days ago, my mother in law asked Mas Yud to get rid of ‘junk of computers’, but I guess that’s not the case now, we have to sort them out really good before we tossed them away.

Test LTSP

Setelah baca-baca blognya Supermie, pingin nyobain juga LTSP buat di kantor. Lumayan ngemat mesin kompie selain itu kondisi listrik di kantor yang suka turun (naek agak jarang) bikin banyak.. BUANYAK bad sector di harddisk. 🙁 Tinggal nunggu satu per satu hd nya wafat. *hiks*

Harapannya sih dari LTSP ya kompie client ndak usah pake hd sendiri, jadi kemungkinan hd jebol ndak ada sama sekali (soooo.. data ndak ada yang ilang juga), paling ya siap-siap power supply cadangan aja. Huehuehuehuehue. Ndak tau juga deh apa motherboard atau vga card atau yang lain-lain bisa jebol gara-gara listrik yang ndak bersih? Kita liat aja hasilnya nanti. Mari mariiii..