Taksi Jakarta

Fiuh, beberapa hari ini saya kudu naik taksi buat mobilitas. Sebab tank yang biasa dipake udah gak bisa ditolak lagi harus turun mesin (akhirnya), air radiator udah ngerembes masuk ke ruang bakar lewat paking cylinder head yang udah bocor. Saran dari mekanik, lebih baik jangan dipake daripada terjadi water hammer *waduh*

Ada beberapa informasi yang didapet dari hasil ngobrol sama pengemudi taksi (kebiasaan iseng ngorek informasi). Mulai pengemudi baru ampe yang udah lama, khususnya taksi BB.

Info pertama, taksi seharian muter-muter di Jakarta rata-rata konsumsi bensinya 20 literan, kira-kira setengah tangki bensin mobil dan selalu diisi penuh waktu pulang ke pool sambil pemeriksaan kondisi mobil. Jadi waktu besoknya dipake, udah tinggal jalan aja. Trus gimana kalo seandainya sampe bensinya habis? Padahal belum waktunya pulang ke pool. Si taksi boleh mengisi bensin di pool terdekat dari posisi terakhirnya. Tapi kejadiannya (kata pengemudinya) sampai dengan saat hari itu dia mengemudi belum pernah terjadi.

Continue reading “Taksi Jakarta”

You Are What You Write

Consider this: the only thing anyone knows about you on the Internet comes from what you write, or what others write about you. You may be brilliant, perceptive, and charismatic in person—but if your emails are rambling and unstructured, people will assume that’s the real you. Or perhaps you really are rambling and unstructured in person, but no one need ever know it, if your posts are lucid and informative.

Devoting some care to your writing will pay off hugely. Long-time free software hacker Jim Blandy tells the following story:

Back in 1993, I was working for the Free Software Foundation, and we were betatesting version 19 of GNU Emacs. We’d make a beta release every week or so, and people would try it out and send us bug reports. There was this one guy whom none of us had met in person but who did great work: his bug reports were always clear and led us straight to the problem, and when he provided a fix himself, it was almost always right. He was top-notch.

Now, before the FSF can use code written by someone else, we have them do some legal paperwork to assign their copyright interest to that code to the FSF. Just taking code from complete strangers and dropping it in is a recipe for legal disaster.

So I emailed the guy the forms, saying, “Here’s some paperwork we need, here’s what it means, you sign this one, have your employer sign that one, and then we can start putting in your fixes. Thanks very much.”

He sent me back a message saying, “I don’t have an employer.”

So I said, “Okay, that’s fine, just have your university sign it and send it back.”

After a bit, he wrote me back again, and said, “Well, actually… I’m thirteen years old and I live with my parents.”

Source: http://producingoss.com

Ngeprint di Google Docs

google_docs_logoPernah nyobain ngeprint di Google Docs? Penasaran gimana caranya biar hasilnya bukan cetakan dari browser (HTML) tapi bener-bener dokumen? Ternyata gini caranya:

So what do you do if you write an online word processor and want your users to be able to print beautifully? Here is what Google Docs does when you click their “Print” button:

  1. Saves your document to the server
  2. Converts it on the server – on the fly – from HTML to PDF
  3. Creates a hidden Adobe Acrobat plugin instance inside the editor tab
  4. Load the newly converted PDF into the plugin
  5. Triggers the Acrobat print dialog

Cobain ah..

Plants vs Zombies

pvz

Lagi keranjingan maen Plants vs Zombies. Buat yang dulu (sampe sekarang mungkin?) suka main game Warcraft III Tower Defense online, ternyata game designer-nya sama.

imitaterAda satu taneman namanya Imitater, yang fungsinya memang bisa “imitate” taneman lain (cost + kekuatannya pun sama). Lho? Trus apa keuntungannya dong? Keuntungannya pada slot berbarengan, bisa nanem 2 tanaman yang sama. Jadi itung-itungan waktu recharge-nya nunggu cuma 1/2 dari delay biasanya. Getooooooo!

Ubuntu: Hardware Clock = Local Time

Baru nginstall server Ubuntu 9.04 64-bit, sempet bingung kok jam server jadi lebih maju 7 jam lebih awal. Ternyata default Ubuntu nganggep “hardware clock” sebagai UTC (Universal Time, Coordinated) atau lebih dikenal dengan GMT. Otomatislah Ubuntu nambahin +7 jam UTC tersebut.

Buat yang hardware clocknya memang di-set local time, tinggal merubah file /etc/default./rcS

# Set UTC=yes if your system clock is set to UTC (GMT)
UTC=no

Semoga membantu.

Ref: https://help.ubuntu.com/community/UbuntuTime

2 Tahun

Baru sadar, ternyata blog kita ini udah berumur 2 tahun euy. Ebaaaad! 😀 *narsis* Posting pertama setelah pindahan dari tempat yang lama (lupa dulu sempet nitip dimana ya?) lalu sampai saat ini udah ada Kiky. Huehuehuehuehuehue. Ky! Umurnya tuaan blog dari pada Kiky lho. 🙂