Dual Screen LTSP

Hueh.. setelah kembali ke LTSP 4.2 di Kubuntu 6.06.1 kemaren. Sekarang tiba saatnya setup dual screen di client LTSP.

Kompie client cuma ada 1 AGP, 3 PCI, plus VGA onboard. VGA onboard ndak bisa di-enable manual, jadi kalo ke-detect ada VGA card yang onboard otomatis disable. Jadi ya alternatifnya VGA AGP support dual head (mahal euy), ato VGA AGP biasa plus VGA PCI. Akhirnya nyoba alternatif ke-2.

Test pake VGA PCI 1 MB.. huehuehuehuehue, kdm nya ndak mau nongol. Intinya not enough memory pe-ge-a. Jadi inget jaman dulu, mo maen game kudu atur-atur alokasi memory ajaib 640kb . Jadinya jalan-jalan ke Mangga Dua, Harco elektronik tempat jual hardware kompie second. Sempet nemu tadi VGA PCI 3dfx 16MB! Maaaaaaan.. dream machine dulu tuh, sekarang dijual tetep aja mahal buat barang second Rp 120 rebu. Keliling-keliling 30 menit, dapet juga yang memory-nya 4 MB (kebanyakan jual yang 1 MB dan 2 MB) seharga Rp 35 rebu.. kekekekekeke. Sampe kantor sempet ngetest sebentar apakah makhluk PCI itu bisa loading X ato ndak. Dan ternyata.. BISAAAAA!!! Huahuahuahuahuahuahua! Tob dah VGA nya, merek SiS kalo ndak salah sih.

Yah besok kita cobain dah, semoga AGP + PCI idup sejahtera di-clientnya nanti. Amiiiiiiin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *