LTSP 5 di Kubuntu 6.06.1

Akhirnya install Kubuntu 6.06.1 tanpa nvraid. Ada sih yang bahas instalasi nvraid di Ubuntu cuma lagi males nyobain aja, waktunya bisa molor pisan. Huehuehuehue.

Nah di instalasi yang ini mau nyobain LTSP 5 yang katanya sih lebih baik dari LTSP sebelumnya. Install via apt-get bla bla bla bla. Cuma rasanya kok lebih sulit implementasi dibandingin LTSP 4.2 ya? Pertama kali boot client, window manager ndak nongol. Kudu ngedit /etc/ltsp/dhcpd.conf dan /etc/exports, di LTSP 5 ada format yang berubah dari LTSP sebelumnya. Lalu untuk konfigurasi thin client nya nggak ada /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf (sempet bingung nyariin ini), semua udah default jadi baru bikin file tersebut kalo ubah konfigurasi.

Sempet nyobain juga pake lts.conf itu, cuma login manager di client malah bermasalah ndak keluar sama sekali plus resolusi mentok di 1280×1024 (monitornya nggak kuwat bo’). Seandainya pake konfigurasi defaultnya, keluarnya console login bukan gui. Kudu pindah dulu pake Ctrl-Alt-F7 untuk ke login manager (dengan screen gepeng 1280×1024).

Udah coba juga cari dokumentasi untuk LTSP 5 ini, cuma sepertinya masih belum mature dibanding LTSP 4.2. Agaknya masih lebih baik bertahan dengan LTSP 4.2 deh, yang LTSP 5 ini masih beta kali yak? Well semoga sukses deh buat developernya. Hohohohoho.

7 thoughts on “LTSP 5 di Kubuntu 6.06.1

  1. Iya Mie, tadi akhirnya gue balik ke LTSP 4.2 yang mak nyusss itu. 🙂 Mau nuker server pake Kubuntu biar sehari-hari terlihat lebih cerah dibanding Ubuntu yang kelam itu.

    btw, emang milis Bemo pake password yak? Gue ingetnya password email Yahoo. Hihihihihihihihi.

  2. emang, banyak setting yg berubah sehingga bingungin, pake edubuntu yg ltsp 5 nya udah default. kalo ke startx (linux) sih bisa. kucoba supaya bisa langsung ke windows pake screen_01=rdesktop, tapi nggak bisa. ada yg bisa bantu?

  3. emang, banyak setting yg berubah sehingga bingungin, pake edubuntu yg ltsp 5 nya udah default. kalo ke startx (linux) sih bisa. enaknya juga usb client langsung connect, nggak seperti ltsp 4.2 yg harus instal fuse dkk, lumayan ribet. tapi dicoba supaya bisa langsung ke windows pake screen_01=rdesktop, nggak bisa. ada yg bisa bantu?

  4. @Rizal

    Beberapa waktu yang lalu saya pernah mencoba dengan windows terminal service, it works. Udah lupa juga dulu config lts.conf nya seperti apa. Soalnya berlaku cuma 120 hari, biasa versi trial windows terminal service. 🙂

    CMIIW, kalo tidak salah di baris “screen_01=rdesktop” harus ada IP server terminalnya.

  5. @Rizal… saya juga senasib bro!
    Kalo pake startx aja sih lansung bisa, tapi kalo pake rdesktop seh langsung blank,
    Apa ada konfigurasi tambahan lagi selain di lts.conf’nya ya?
    KAlo ada yang berkenan membantu, makasih banyak bang…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *