Akses Novell via Ubuntu

Beberapa waktu yang lalu saya mencoba install paket biar Ubuntu nya bisa akses ke Novell. Edit beberapa config file dan berhasil tanpa ada embel-embel error sama sekali. *uhuy*

Lama udah nggak akses Novell, kebetulan baru baru ini ada perlu untuk ngambil data dari file server Novell tsb.. ealah.. lha kok pas lagi perlu-perlu nya tiba tiba ndak mau mount /mnt/novell. Watdehel? Udah coba restart network Ubuntu, restart Novell, tetep aja ndableg ndak mau connect. Tiap kali mount keluar error seperti ini:

heryudi@ubuntu:~$ mount /mnt/novell/
Logging into SERVER as USER
Password:
mount.ncpfs: Server not found (0x8847) when trying to find SERVER

Setelah googling beberapa waktu, ketemu euy website ini. Disuruh nyoba dulu pake ipx_interface:

heryudi@ubuntu:~$ ipx_interface check eth0 802.3
ipx_interface: No such IPX interface eth0 802.3.

Ooooooooooo.. ternyata emang blom dapet IPX address dari Novell. Lalu:

heryudi@ubuntu:~$ sudo ipx_interface add eth0 802.3
heryudi@ubuntu:~$ ipx_interface check eth0 802.3
IPX Address for (802.3, 802.3) is 00000000:001731D27D94.
heryudi@ubuntu:~$ mount /mnt/novell/
Logging into SERVER as USER
Password:
heryudi@ubuntu:~$ cd /mnt/novell/
heryudi@ubuntu:/mnt/novell$ ls -l
total 1
drwxr-xr-x 1 heryudi heryudi 512 1986-01-01 00:00 SYS
heryudi@ubuntu:/mnt/novell$ cd SYS
heryudi@ubuntu:/mnt/novell/SYS$ ls -l
total 2
drwxr-xr-x 1 heryudi heryudi 512 2006-02-27 14:04 LOGIN
drwxr-xr-x 1 heryudi heryudi 512 2006-11-14 17:21 MAIL
drwxr-xr-x 1 heryudi heryudi 512 2006-02-27 14:23 PUBLIC

HOLEEEEEEEEEEE! Akhirnya.. *fiuh*

2 thoughts on “Akses Novell via Ubuntu

  1. Waktu aq masukkan ini dia minta password.

    heryudi@ubuntu:~$ sudo ipx_interface add eth0 802.3

    Password apa yang harus di isi.

    Terima Kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *