LTSP 4.2

Minggu lalu baru nyobain install LTSP pake Ubuntu 6.06 LTS. Kebetulan versi yang di download Ubuntu 6.06 LTS Server CD (waktu itu belom tau beda versi desktop, server, sama dvd), langsung sikat aja install OS + download LTSP + install LTSP. Kenapa Ubuntu? Itung-itung disupport ampe 5 tahun sih.

Oya, semua cara install ini ngikutin manualnya Supermie (emang pertama kali dapet referensi dari sana kok, huehuehuehue)

Install macem-macem sopwer pendukung LTSP:

sudo aptitude install nfs-user-server dhcpd tftpd portmap libwww-perl inetd

Ternyata paket dhcpd + inetd udah ndak ada, diganti (kalo ndak salah inget) dhcpd3 dan xinetd.

Setelah itu download LTSP lalu install:

mkdir ltsp-4.2
cd ltsp-4.2
wget -c http://ltsp.mirrors.tds.net/pub/ltsp/utils/ltsp-utils-0.25-0.tgz
tar xzvf ltsp-utils-0.25-0.tgz
cd ltsp-utils
sudo ./install.sh
sudo ./ltspadmin

Hasil report ltspadmin, kita kekurangan XDMCP. Lalu nyobain deh install via aptitude juga, sudo aptitude install xdmcp, doi ndak ada paket xdmcp bo’. Hasil nyari-nyari adanya kalo nggak salah development kitnya, coba install juga, tetep aja ndak nongol xdmcp-nya. Setelah bada-baca ulang reportnya tadi, ternyata ada sopwer gdm (cantolannya xdmcp kah?) juga yang ndak ada.

Test ah:

sudo aptitude install gdm

Ada! Mayan, download dulu 100+ MB paket-paket pendukungnya. Pas lagi install, pas udah sore pula. Ya udah tinggal pulang dulu aja, besok diterusin.

Keesokan harinya, wihiii, dah kelar install gdm nya. Coba jalanin ltspadmin lagi, sip, semua dah ada. Test pake startx, JRENG! Ndak nyala. *hiks* Nyari dulu nama paketnya, error-nya bilang kurang paket macem-macem font.. apa lupa namanya, pokoke ternyata nemu fonts untuk xserver. Kudu install lagi. *sigh*

sudo aptitude install xorg-x (lupa nama paketnya)

Ocre, dah di-install. Test startx, idup! Lalu restart service gdm-nya (abis restart, tiba-tiba langsung masuk ke x). Config dhcpd.conf-nya + lts.conf, contohnya ada di situ. Oya, berhubung eksperimen ini nyobainnya pake PXE, ndak ada perubahan image bootrom NIC.

Akhirnyaaaa, percobaan perdana. Kebetulan di kantor ada PC lama Compaq, NIC onboardnya udah support PXE. Langsung dah kita test. Colok power, keyboard, mouse, monitor, utp. Idupin komputer.. .. .. .. DHCP dapet! Hohohohohoho! .. .. .. .. pas TFTP mandeg. AAARGH!

Untung sebelumnya dah nyoba beli NIC 3Com 3905C-TXM, test pake NIC yang baru. It’s aliveeeeeeeeeeeee! Nyambung ama LTSP nya! Keluar message bootingnya kernel.. pet, mandeg lagi pas loading X. Lupa waktu itu error reportnya apa. Intinya masi ada kekurangan paket deh.

Tanpa berpikir panjang, asli, pendek banget. Yaaa daripada isi servernya tambal sulam sopwer-sopwer yang gak jelas. Format ulang, install Fedora Core 5 DVD (punya yang persi DVD-nya waktu itu hanya ini doang). Install paket lengkap (males mo milih satu satu lagi). Download LTSP, install, config-config dikit. Test reboot mesin client.

TADAAAAAA! Welcome to LTSP!

Fiuh.. Kesimpulannya sih kalo mau install LTSP, kudu siap-siap service NFS, DHCP, TFTP, X (lengkap!), cemilan, minuman, komputer lain buat maen game nyambi nunggu.

Sekarang lagi nunggu kiriman Ubuntu 6.06 LTS DVD. Mo nyobain pake ini mudah-mudahan lebih gampang install nya, ndak perlu sudo aptitude install lagi. 😀

Nuhun buat Supermie buat referensi LTSP nya, keren jek! Komputer-komputer toku (baca: tua) sekarang beberapa ada yang bisa dipake lagi, mayan hemat euy.

btw, kemaren juga nyobain beberapa komputer yang ndak bener-bener tua. Ndak semuanya bisa dipake juga sih, sebab:

  1. Motherboardnya model lama: Belom ada koneksi PS/2 (keyboard + mouse), power supply-nya udah jarang yang support kabel power ke motherboardnya (sebelum ATX).
  2. Hanya support memory EDORAM: Kebanyakan komputer tua jaman EDORAM cuma dipasangin 8MB (paling tinggi yang ada di kantor 12MB, sempet diupgrade jadi 16MB hasil kanibal komputer laen). Mau upgrade memory EDORAM kayanya kemahalan deh dibandingin DDR sekarang ini.
  3. Memorynya terlalu kecil: Udah nyobain juga di komputer yang cuma 8MB (udah ngidupin NFS swapnya di LTSP) doi mandeg dengan error message di eth0 nya “eth0: Too much work in interrupt, status e003”. Ndak tau kenapa, cuma pas memorynya diupgrade jadi 16MB, errornya ilang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *