Koneksi Tewas

Koneksi cable internet Indosat tewas bo’. Dari jam 9 tadi.. katanya sih ada kabel FO arah ke Tomang yang putus. Susah juga ya kalo invest infrastruktur, kudu ada yang jaga maintenance 24/7. Kalo udah kaya gini mau gak mau harus mau benerin FO malem-malem tanpa ada kepastian bakal selesai jam berapa. *males banget gak sih, kaya hidup gak punya tujuan gitu*

Tapi emang udah seharusnya setiap koneksi yang mission critical kudu redundant. Ndak ada cara lain lagi selain itu. Nggak mungkin juga bisa menjaga satu koneksi bisa uptime ampe 99,99999% (kalo diitung-itung itu downtime 3 detik per tahun). Mustahil pisan. Apalagi pake wireless.. kayanya lebih banyak lagi gangguannya. *hiks*

Oya, jadi inget pernah diceritain ama pak Dika. Ada salah satu airport di negara bagian AS (atau di Inggris ya?) saking banyaknya penerbangan yang singgah, SLA airportnya dipaksa harus 100%. Edun. Tapi ya bener juga sih.. kalo nggak 100%, tiap tahun pasti ada kecelakaan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *